Конкуренция — понятие столь же древнее, как и жизнь на земле и появилось задолго до того, как древние придумали само слово, ее означающее.

Да и сама жизнь без конкуренции так и осталась бы на уровне студенистых комков, плавающих в питательном «бульончике», потому что конкуренция — основной и едва ли не единственный двигатель эволюции. Но... вот один комочек оказался покрупнее и поподвижнее конкурента (вот и появилась она) и один стал хищником, а второй — его завтраком. И дальше возможность выжить, оставить потомство, а значит — стать элементом эволюционной цепочки получала та особь, которая была быстрее, ловче, приспособленнее — а значит, говоря иными словами, более конкурентоспособна.

Конкуренция со временем становилась сложнее, и появилась групповая конкуренция — теперь за место под солнцем боролись, зачастую, не отдельные особи, а группы — стаи, табуны, стада. Но принцип оставался неизменен — выживал сильнейший, умнейший, хитрейший. Эволюция не знает жалости, и тот, кто не мог конкурировать — доставался кому-то на завтрак.

Но вот эволюция достигла своей вершины — появился человек. Но по сути, изменилось немногое. Разве что конкуренция стала принимать более изощренные формы и со временем люди стали не так явно бить друг друга дубинами по голове. И наш далекий предок из каменного века все также конкурировал со своими собратьями за самую красивую даму (пусть понятия о привлекательности и изменились с тех пор), стремясь накопать для нее корней послаще, забить мамонта пожирнее и добыть камешков покрасивее. А стало быть, стать достойным конкурентом в борьбе за ее благосклонность.

Но вот оформились народы и племена, и снова она, конкуренция, заставляла их пускать в ход всю свою силу, изобретательность и хитрость, чтобы отвоевать для себя территорию получше. И снова выжили самые-самые. А остальные или были истреблены, или поглощены более приспособленными (читай — конкурентоспособными) соседями.

В моем любимом государстве древней истории — Риме — правители и их родственники изобретали удивительные по изощренности методы избавления от конкурентов. К слову, преуспели они в этом настолько, что умерших своей смертью императоров можно пересчитать по пальцам одной руки.

В средние века конкуренция зачастую принимала дикие формы — за место под солнцем бились представители разных религий, правящих династий — и уж тут в ход шло всё разнообразие способов, от ядов Борджиа до дыбы и «железной девы».

И вот — наше время, новейшая история. И снова она,госпожа Конкуренция, столкнула народы в двух Мировых войнах и нескольких дюжинах конфликтов поменьше. Казалось бы, мы стали умнее, цивилизованнее — но стоит конкуренции вмешаться в большие политические расклады, и снова люди и целые народы бьются за место посытнее.

В наше время мы вкладываем в это слово совсем иной смысл. Для нас «конкуренция» - метод цивилизованной борьбы за некие блага. Но вот тут я позволю себе не согласиться.

Замечательный фантаст Роберт Хайнлайн писал : «Поскобли ногтем самого чопорного лорда и под тонким налетом цивилизации обнаружишь все того же неандертальца». И действительно, стоит посмотреть на то, какие методы применяют, к примеру, политики в борьбе за голоса или финансовые воротилы в погоне за прибылью, и становится понятно — конкуренция всего лишь оделась в красивую «одёжку», оставаясь при этом все той же дикой силой, гонящей нас за жирным мамонтом и лучшей пещерой. Только теперь мамонты эволюционировали в фуагра, а пещеры — в особняки. Сути это нисколечки не поменяло.


не забывайте о друзьях:




См. так же примеры эссе на другие темы:






ещё...