Понятие времени довольно широкое, чтобы вписать его в определенные рамки. Время - и физическая величина, и философская категория. Время – эпоха и момент, бесконечность и извечно недостающая минута.

Что же такое время? Кто я во времени? Как определить, в каком времени я живу? Способно ли время изменить человека? Как соотносятся время и человек? Эти и другие вопросы возникают у меня в процессе размышлений о времени и о себе.

Я считаю, что восприятие и понимание времени субъективно. Время – это реальность, преломленная через призму личностного восприятия. Приведем доказательства. Для меня и моего друга время во вселенском масштабе протекает одинаково. Но воспринимаем его отрезки мы по-разному: иногда кажется, что время тянется, как сладкая карамель, а порой – время стремительный метеор. Равные условия почему-то заставляют нас неодинаково воспринимать несколько прожитых часов. Друга – как вечность, меня – как миг. Выходит, что у каждого восприятие времени свое.

Мне кажется, что отделить себя от времени сложно. Эпоха опутывает нас, словно паутина. Мы впитываем в себя особенности времени и становимся причастными ему. Так появляется понятие «наше время». То самое, которым из поколения в поколение старшие попрекают младших. Не будем голословны: так было с тургеневским Базаровым, так случалось с Чацким и повторится с вами и со мной.

А что называют «нашим» временем? По моему мнению, это период максимального слияния личности с периодом. Момент, когда ты идешь в ногу с ним, улавливаешь его тенденции, настроения и колебания. Но, как только что-то замедляет ход, и ты уже не успеваешь, время больше не твое. Тормозить может старость души, глупость, а, прежде всего, нежелание развиваться вместе с ним.

Возникает вопрос, если время изменчиво и динамично, можем ли мы долгие годы оставаться прежними? Заставляет ли оно нас меняться? Я слишком молод, чтобы ощутить это на себе. Но думаю, что время подчиняет себе личность и ее мировоззрение. Приведу аргумент. Мои родители, заядлые комсомольцы, мечтающие о грядущем социализме, поддались веяниям нового времени. Они восприняли независимость и демократию, рыночную торговлю. Теперь посмеиваются над идеалами прошлого. Кто-то скажет: «Истинные предатели». А я думаю, что они просто органично изменялись вместе со временем. Потому что были достаточно молоды, чтобы это сделать.

Многие так и не смогли вписаться в новый этап и до сих пор с ностальгией говорят о минувшем «нашем» времени с дешевым хлебом, сахаром и низкой преступностью.

Тяжело определить свое место во времени. Это потому, что время существует только в настоящем. Прошлое исчезает бесследно, будущее существует только в проекции. А оценить себя здесь и сейчас невозможно. Любая фиксация времени относит его к прошлому.

Об этом размышляли многие классики. В частности, А.М. Ремизов в романе «Часы». Здесь время выступает вселенским судьей, ход его приравнивается к течению человеческой жизни." Шло время, откалывали часы миг за мигом в пучину без возврата..". По Ремизову, время бесконечно, но однонаправлено.

Подытожим, время оставляет на человеке свой след. Несомненно, я увижу его и на себе, но только не сейчас. Мы все «герои нашего времени». Кто же я во времени? Песчинка, капля в море, атом. Эпоха вокруг настолько велика, что человек утерян на ее просторах. Время – нетленно, а моя оболочка, к сожалению, конечна. Хотя великие что-то говорили еще о душе… Может быть, телу отмеряно время, а душа существует вне его.


не забывайте о друзьях:




См. так же примеры эссе по другим темам:






ещё...