Их действительно много, и по статистике, и при оценке «на глазок». Мужчины, женщины, молодые, старые, образованные и не очень. Короче, представлены все слои общества. Ненормальность своего состояния осознают все из них, некоторые пытаются что-то изменить. Но в целом ничего не меняется – людей с избыточным весом и ожирением становится все больше и больше.

Причинами своей «поправки» называются:

  • такая наследственность;
  • «такой обмен»;
  • кость широкая;
  • это временно, скоро похудею.

Все доводы опровергаются с ходу, да и худеющий/худеющая в них уже и не верит. Это скорее так, ритуальный ответ для внешнего мира. Для внутреннего всегда наготове ответ «скоро похудею, сяду на диету». И в это действительно верят, несмотря на уже имеющийся отрицательный опыт похудения. Но отрицательный опыт в деле похудения еще никого ничему вразумительному не выучил.

Даже нельзя сказать, что человек постоянно наступает на одни грабли, грабельки модифицируются по ходу времени – это череда непрофессиональных «диет», поочередно пробивающихся в топ рейтинга. Дамы «за 50» успели захватить все из них: из прошлых «кремлевку» (российский вариант диеты Аткинса), диету Монтиньяка, из недавних диеты Дюкана и Хейли Помрой.

Для самых нетерпеливых предлагаются экспресс-диеты отечественных диетологов – 9-дневная «рисовая» и 12-дневная с насыщением биодобавками (БАДами). Последние две диеты помогут сбросить вес за обозначенный срок (9 и 12 дней), с последующим благополучным набором веса по их завершению, поскольку, как и названные выше фундаментальные и основательные системы питания, не учат человека главному – питаться на диете так, чтобы привитые навыки пригодились при последующем удержании достигнутого веса.

А этого нет – худеющему прежде разъясняется, что теперь ему, «сев» на диету, придется радикально изменить жизнь, человек и меняет – на 9 или 12 дней. С долговременных же диет, как правило, он срывается, утешая себя тем, что в следующий раз соберет волю в кулак и выдержит. Слишком много в календаре праздников, есть еще семейные торжества, корпоративные, и даже совершенно непредсказуемые ситуации «муж пришел, рыбки с пивом принес».

Любая диета для похудения должна включать в себя возможность мягкого прохождения через все эти микрокатастрофы. А существующие диеты не позволяют – меню строго предписано, на ряд продуктов и блюд категорический запрет, а что разрешено – совершенно не вписывается в наш ритм жизни.

Так в чем же дело, неужели ситуация совершенно неразрешима? Разрешима, если найти инвариант всех диет, включая самые мудреные – это энергетическое правило, согласно которому приход энергии с пищей должен быть чуть ниже расхода. А расход определяется самой обычной рутинной деятельностью – работой, отдыхом, развлечениями. Вот этим авторы диет упорно не желают заниматься – минимально просветить население, объяснить, что это единственный их шанс.

Причина ясна – часть диетологов не владеет методикой похудения с подсчетом калорий, часть владеет, но понимает, что когда этой методикой овладеют страждущие похудеть граждане, они все со своими постоянными нововведениями окажутся лишними. Любой освоивший методику и похудевший человек окажется в состоянии передать знание еще не похудевшим в краткой беседе и отсылкой к десятку кратких тезисов. Оказывается, худеть можно, не фанатея в фитнес-центрах, не занимаясь силовыми упражнениями (зачем это женщинам?), и, самое главное – не налагая никаких ограничений на потребляемые продукты.

А ограничений действительно не существует – разглагольствования о «полезных» и «вредных» продуктах только уводят худеющих от главной цели – похудения, вдобавок возлагая вину за неуспех предприятия на худеющих - чем больше запретов, тем выше вероятность их нарушения.

Так что будем делать, слушать «диетологов» или разберемся наконец в предмете самостоятельно?


не забывайте о друзьях:




См. так же примеры эссе на другие темы:






ещё...